本系簡介 

壹、成立背景與現況 

本學系創立於20118月,為南台灣第一個以培育電影和電視戲劇影片創作人才為目標的專業學系。本系課程著重編導、攝錄、剪輯、表演等實作和創意能力的訓練,並關注以電影與電視為通路的媒體科技發展,目前規劃有『影視編導製片』及『影視技術』兩個特色領域。

由於近年來行政院大力推動文化創意產業,為台灣沉寂已久的影視產業提供良好的發展契機;高雄市政府多年來戮力推動影視產業製造基地南移,更已經為南台灣建構完整的拍片支援網絡。本校地處南台灣有其得天獨厚的自然與人文條件,除了好山、好水、好天氣,更有熱情阿沙力的人情味。這些天時、地利、人和均為本系創立與發展提供良好環境。

義守大學的辦學理念與學校經營,一向以掌握社會需求與國家產業發展,同時支援集團發展為目標。義聯集團在董事長林義守先生的帶領下打造了「義大世界」,對於政府推動的新興產業更大力支持。林董事長認為美國電影工業年產值有數兆美元,南韓透過韓劇行銷使國家知名度大增,都證明電影戲劇不僅是深具潛力的文創產業,更是值得投資的國家軟實力,他計畫以「義大世界」為基礎繼續投資,成為南台灣第一個進軍電影工業的企業集團。

因此,義守大學電影與電視學系的成立,一方面將為南台灣文創產業培育人才,另一方面更展現義聯集團投入影視產業最具體的決心。我們竭誠歡迎對影視製作及戲劇表演領域有興趣的同學加入行列。

 

貳、系教育特色:我們「拍電影」,而非「說電影」

1. 融合幕前表演與幕後製作專業訓練,信奉『做中學』精神。

2. 培養學生創新能力、學習溝通整合、鼓勵戮力實踐夢想。

3. 透過模組教學、實習課程與專業競賽達成與產業無縫接軌的目標。

4. 推動跨領域合作,探索影視媒體運用的可能性,進而發展電影理論研究。

 

 參、課程規劃

    本系課程設計主要以落實影視的製片、編導、攝影、錄音、剪輯、表演等專業的創作和學理為目標,規劃影視攝影、影視燈光、影視編劇、表演學、影視聲音設計、影視剪輯等專業課程,並以四次聯合實習為總結課程,並在此核心基礎上規劃【影視編導製片組】【影視技術組】兩大特色領域,最後輔以畢業影片製作與長篇劇本創作為標的,檢視學生學習成果。 

     本系課程規劃採取科際整合架構,【影視編導製片組】課程包括類型電影分析、導演風格分析、文學作品導讀、劇本創作、分鏡設計、戲劇概論、影視表演、聲音與肢體等;【影視技術組】方面則有影視錄音實務、數位聲音後製、電影配樂、影視造型與化妝、進階影視剪輯、影音專案管理等專業課程。 


肆、發展策略

本系發展策略包括國際交流、產學合作、跨領域合作三大方面:

1.國際交流:與各國知名電影學校及電影機構交流,推動課程相互承認及學生教師學術交流。目前已於2012112日與紐約電影學院(NYFA)簽署合作意向協議書(MOU)

2.產學合作已與大觀影視、Wowtv、孟華科技、義大皇家劇院、義大展覽中心、高雄市拍片支援中心、高雄市電影館、專案管理學會(PMI)、紙風車劇團、民視鳳凰藝能等建立合作關係,有利於本系學生在學期間前往實習。

3.跨領域合作觸角延伸至各戲劇團體、廣告、時尚展演、婚紗公司、數位學習製作。

此外,本系的優勢還包括義聯集團的投資以及運用集團優勢開發多樣化異業合作機會,為本系師生提供更多創作機會,累積實戰經驗,最能幫助有夢想的青年朋友挑戰未來人生。

 

伍、現有學制

●學士班   (文學學士 Bachelor of Arts)

 

陸、入學方式

1.甄選入學、2.繁星推薦、3.指定考試

詳情參考大學甄選委員會https://www.caac.ccu.edu.tw/cacportal/index.php ,或本校招生網站。

 

 聯絡方式

http://www.filmtv.isu.edu.tw  E-mail: filmtv@isu.edu.tw   TEL:(07)6577711  ext:8252、8253

放映週報

台灣電影網

國家影視產業資訊平台

財團法人國家電影資料庫

電影創作聯盟

台北之家

青少年表演藝術聯盟

 

教育目標
 培育優秀專業影視創作人才

核心能力

1、培養影視製作的能力

2、培養操作或引導戲劇表演的能力

3、培養商品轉化與執行專案的能力

4、培養理解、欣賞及溝通多元文化的能力

5、培養協調溝通的能力

6、培養創意思考及運用新穎見解的能力

7、培養理解與應用影視資訊科技的能力